レシピ集
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e7638409
anonymous
2011-09-10 11:58
カレーうどんの作り方
まず、うどんをつくります
次にカレーを作ります
カレーにうどんをぶちこみます
いただきます
fc958019
anonymous
vdsv8i7lEuk
2011-09-12 18:34
フォアグラのソテー地中海風の作り方
フォアグラのソテー地中海風を作ります。
いただきます。
7878c817
anonymous
2011-09-12 18:57
>>e7638409
カレー作ってる間にうどん延びそうだぬ
5bc4722d
が~りっく
UymiUhS1SIl
2011-09-12 19:11
1.カレーを作ります
2.カレーと出汁を混ぜたスープでうどんを茹でます
2.丼に移し、ネギをふりかけて完成。
5077dcb6
anonymous
2011-10-03 19:38
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20111002/Escala_20111002_04650.html?_p=1
男性の胃袋をつかむには?(彼が喜ぶ「オリジナル丼のレシピ」)
■トマト丼(27歳/生保/男性)
「実家からトマトが大量に送られてきて困っていたら、彼女が作ってくれた。まず、トマトと豚肉を炒める。ほかほかのバターライスの上にキャベツの千切りをのせたら、炒めたトマトと豚肉をON。オシャレなもの作るなーと感心しました。もちろん超うまかった!」
少しカロリーは高めな気もしますが、男の人にはちょうどいいこってり具合?
■ツナ納豆丼(28歳/広告/女性)
「ツナ缶を開けて納豆と混ぜ、最後に卵、納豆のタレと混ぜ合わせるだけのカンタン丼。ツナの量はお好みで。ご飯にのせたら、最後にちぎった海苔をまぶす」
朝ご飯に最適なヘルシー丼。彼女のお母さんがツナ納豆をよく作っていて、彼に教えたら彼も気に入ったのだとか。
■カンタン焼き肉丼(25歳/IT/女性)
「もやしを茹でて、ごま油・塩・コショウを混ぜ、発芽玄米のご飯にのせる。この上に、カルビ焼き肉をのせて、タレときざんだネギを多めにかけてできあがり」
以前、同棲していた彼に作ってあげて喜ばれたレシピなのだとか。発芽玄米は彼女の好みだそうですが、玄米を食べたことがなかった彼から大好評。コンビニで売っていたカルビ弁当をヒントにしたとのことで、ボリュームもあって、玄米を使っているから健康にもよさそうですよね。
■アレンジお茶漬け丼(27歳/教育/男性)
「元彼女がお茶漬けの素とキノコとひき肉で作ってくれた丼が絶品だった。キノコとひき肉を炒めたものを、お茶漬けにトッピングするというカンタンメニューだったけれど、彼女と別れたあと、自分で作ってみようと思っても無理だった」
彼女とともにあのおいしい丼は去っていきました……。
■勝手に何でも丼?(29歳/不動産/女性)
「だいたい、料理を作るときは、サラダとメインの肉料理or魚料理なんですが、彼は全部ごはんの上にのせて食べるのが好き。自分でのせるのが楽しいみたい。味のバリエーションが楽しめるように、いつもいろいろなソースを作っています。…デミグラスソースとか、中華風ソース、ドレッシング風とか……」
76115b3e
anonymous
2011-10-03 19:58
このネタってCOOKPADの方がいいんじゃないの? 写真もあるし。
わざわざ新月でスレッド型掲示板でやるメリットがわからん。
eecd4ff7
anonymous
2011-10-04 00:02
>>76115b3e
自分で言っててどうでもいいやって心境になったので、各自削除しといてくださいorz
04c5210e
anonymous
2011-10-04 01:29
>>76115b3e
写真なら新月でも添付できるけど?
0cec7d0e
anonymous
2011-10-04 09:34
公開GWだと見れないけどね
41fc0db2
anonymous
2011-11-06 22:57
>>0cec7d0e
マメに探すと見られる場所もあるぞ。
1a49c9c1
anonymous
2011-11-06 23:06
http://mamesoku.com/archives/3089444.html
女の子への幻想を完全にブチ壊してくれるレシピの数々。
下手に写真撮ってアップロードできるからタチが悪い。
いや、後半は意外とマトモだったりするけどさ。
aac6dccc
anonymous
2011-12-02 23:06
とろとろの湯豆腐♪
http://blog.livedoor.jp/fun_takedatake/archives/53363019.html
b6cfa25b
anonymous
2011-12-03 08:20
>>aac6dccc
重曹すげぇ
18cd8022
anonymous
2011-12-17 22:30
そばも刻んでカリカリにするのが美味い大阪風お好み焼き
http://www.news-postseven.com/archives/20111210_75012.html
女性セブン本誌で好評連載していたマンガ『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のレシピや、毎日の料理をよりおいしくするヒントを紹介します。
澤飯家のお好み焼きは、具と生地を混ぜてから焼く大阪風。光が幼いころから、大阪出身の母に作ってもらうことが多かった思い出の味。母の味はそばも刻んで生地に混ぜ込んでから焼くスペシャルバージョンだけど、まずは基本のお好み焼きの作り方にトライしてみよう!
お好み焼きのつくり方/材料(2枚分)生地:お好み焼き粉…100g、水… 1/2カップ、卵…1個、山いものすりおろし…大さじ2、具:焼きそば…1袋、キャベツ…200g、卵…2個、天かす…大さじ2、豚バラ薄切り肉…4枚、紅しょうが・青のり・かつお節・お好み焼きソース・サラダ油…各適量
※お好み焼き粉を使わない場合、小麦粉をだし汁で溶き塩少量を加えて。
【1】キャベツは粗めのみじん切り キャベツは生地と混ざりやすいよう、やや粗めのみじん切りにする。その他の具も同様に切る。生地の材料をよく混ぜ合わせておく。
【2】1枚分をボウルに入れる ボウルに1枚分の生地と材料を入れる。1枚分ずつなら大きさが一定に。刻んだそばを入れるのはこのタイミングで。
【3】空気を入れるように混ぜる スプーンを使い、生地の中にキャベツと空気を入れるようによく混ぜる。スプーンを縦に叩きこむようにするとよい。
【4】半分火が通ったら、豚バラ肉をのせる 温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、3を円く広げる。3~4分して片面が焼けてきたら豚肉をのせる。
【5】こんがり焼ければできあがり ひっくり返して3~4分後、豚肉がこんがり焼けていたら裏に返す。ソースを塗り、青のり、かつお節をトッピング。
f7ea627b
anonymous
vdsv8i7lEuk
2012-03-01 06:22
1330550579.jpg
(458KB)
さぁ
bae10be7
anonymous
vdsv8i7lEuk
2012-03-01 06:23
1330550602.jpg
(458KB)
皆さん
4633962f
anonymous
vdsv8i7lEuk
2012-03-01 06:23
1330550624.jpg
(472KB)
作りませうw
69ca2cd8
anonymous
vdsv8i7lEuk
2012-03-01 06:24
最後ミスったorz
3aed3b17
anonymous
2012-03-01 18:15
豆を甘く煮る奴は日本人ぐらいのもんだよな。
だから、白米を甘く煮る連中がいても別に気にすることはない。
バナナを焼いて食べる所だってあるんだし。
570cb1b3
anonymous
2012-03-01 18:19
>>3aed3b17
外人はアンコをはじめて食べると違和感が強いらしいw
米は連中にとって野菜扱いだから。だから日本人の食事がヘルシーだといわれる。
焼くバナナは日本で食べるバナナと違い、芋に近い。
e15aa236
anonymous
vdsv8i7lEuk
2012-03-03 07:41
>>570cb1b3
穀物と野菜は別カテゴリーな気がするがw
3d9c9f5f
anonymous
2012-03-27 18:23
激安なピザ屋がウマすぎてヤバイ! ピザ1枚280円でイタリア人が失神するレベル
http://rocketnews24.com/2012/03/27/196655/
8f6e84f5
anonymous
2012-03-27 18:28
大人気!おいしいパスタのレシピ集まとめ
http://netamesi.blog.fc2.com/blog-entry-157.html
ebb596eb
anonymous
2012-03-27 18:28
簡単なのに豆腐が激ウマになるおつまみレシピ
http://matome.naver.jp/odai/2133231728368377701
bfa700e6
anonymous
2012-03-27 18:28
簡単レシピ! 輪切りの玉ねぎやパプリカに卵を落として焼くだけの「美・目玉焼き」
http://www.lifehacker.jp/2012/03/120319cookeggsimple.html
68695d1a
anonymous
2012-03-27 22:28
簡単!超便利!万能調味料の作り方&レシピ
http://matome.naver.jp/odai/2133274440484164101
d8a733d1
anonymous
2012-03-29 02:39
LG21で自家製ヨーグルト
http://cookpad.com/recipe/1680516
06ad211b
anonymous
2012-03-29 07:38
8枚切りのパンでハムチーズサンドを作る
↓
フライパンにバターを敷く
↓
ハムチーズサンドを乗せる
↓
鍋の蓋や耐熱皿など平らで耐熱性のあるものでギュッと抑えながら弱~中火で1分半~2分ほど焼く
↓
もう一度バターを敷いて裏返し同じように1分半~2分ほど焼く
↓
カリカリホットサンド完成
7db83118
anonymous
2015-08-24 14:11
すったて
一人用擂鉢でゴマを擦る。
↓
味噌を加え、水が出汁で伸ばす。
↓
薄く切ったきゅうり、みょうが、大葉かシソの葉、を入れ、擂り粉木で軽く潰して馴染ませる。
↓
完成。
これをうどんで食べればすったて。
御飯で食べれば冷や汁。
8617ae50
anonymous
2015-10-23 23:13
唐揚げを激変させる「怪好ソース」
http://gigazine.net/news/20151022-kaihao-sauce/
ふむ、試したい
82fd5971
anonymous
2015-10-24 15:06
フライパンで玉ねぎと鶏胸肉を炒める
↓
だしの素と水を入れる
↓
溶き卵を入れて蓋をする
↓
ご飯に乗せる
↓
親子丼完成
a44f9878
anonymous
2015-11-01 20:50
折ったパスタを油で揚げてアジシオ振る
簡単だけど食べ過ぎると腹壊す
ed196af9
anonymous
2015-11-01 22:21
>>a44f9878
もはや料理ですらないな
c116c1d7
anonymous
2015-11-01 22:32
>>ed196af9
お菓子だからね
砂糖かけた方が美味しい
a16cd5f3
anonymous
2016-11-26 11:42
納豆パスタを今度試してみたい。
納豆、オリーブオイルかサラダ油。めんつゆ、刻みネギ。
06f13ab4
anonymous
2016-12-26 13:28
ホワイトシチュー
・ジャガイモ3〜4個
・人参一本
・玉葱1個
・ブロックベーコン
・ブッコロリー
・牛乳
・ルウ
作りかた
基本はルウのパッケージに書いてある通りに。ただし↓
ポイント
ルウによって結構変化するので自分好みのルウを見付けること。
牛乳は少し大目に。水はその分減らす。
ベーコンは出汁にもなる。7mmぐらいの厚さで切る。オプションで1.5cmの長さに切ったウィンナーを入れてもいい
ジャガイモは別の鍋て茹でる事。
ブッコロリーも青臭いので同じくじゃが芋と一緒に別の鍋で。
ここが一番大事。
ルウを投入し、牛乳を投入し、味見して完成したらブロッコリーとジャガイモを混ぜる事。
最初からジャガイモが一緒だと煮崩れし、ジャガイモがシチューに溶け出しておいしくなくなる。
4eb34ac3
anonymous
2016-12-26 20:14
砂糖、卵、牛乳、油、薄力粉、重曹
以上のものを混ぜて焼けば、ホットケーキの出来上がり
>>06f13ab4
シチューとかグラタン食べたいな
少なくとも一年は食べてない
96837e53
anonymous
2017-02-26 10:26
簡単なラーメンの作り方。
https://youtu.be/J8pH_H4caRQ
見れいると家庭でできそうな気になってくる。
1f1510dd
anonymous
2017-03-05 13:11
菜の花パスタ。
・菜の花
・にんにく
・鷹の爪
菜の花を軽く(2分間)塩茹でしたら冷水で締め、軽く水気を切っておく。
http://i.imgur.com/cEmHgT4.jpg
パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルをひき、切ったにんにくと鷹の爪を冷たい状態から弱火で加熱し、香りを油に移していく。
http://i.imgur.com/Y6EFAJs.jpg
パスタが茹で上がったら、おたまで茹で汁を一杯フライパンに入れ、パスタを投入。軽く和えたら菜の花も投入。
塩胡椒で味付け。隠し味にダシの素や麺つゆを適量加える。
お好みでベーコンも。
以上で完成!。
http://i.imgur.com/LGCMiTH.jpg
d0bdbacb
anonymous
2017-04-11 15:41
ペペロンチーノ
ポイント
にんにくをケチってはいけない。青森のにんにくを使おう。中国産のは品種が違うのか加熱してもグズグズでおいしくない。
そして弱火でじっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移していこう。
これだけで8割9割は成功である!
06657991
anonymous
2017-04-11 23:56
田子のにんにくよろしくな
9a52f896
anonymous
2017-04-12 14:13
即席和風スープパスタ
水300ccにダシの素投入。麺つゆ少々で整え。お好みで胡椒や唐辛子。
1〜2分程短かめに茹でたパスタをスープに投入して短縮した分煮込む。
仕上げに和風のフリカケをいれる。わさび味がいいね。
具材はなんでも自由に。ワカメとかネギとか。
052a7353
anonymous
2017-04-12 14:28
いつも中国産のにんにく買ってた。今度青森産も試してみる
オリーブオイルは商品によって臭いが嫌な物もあるからなあ。次はキャノーラ油にする予定
d2189195
anonymous
2017-04-12 15:49
溶き卵に油、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、フライパンに敷いて蒸す
ホットケーキの様な香りの焼いた卵が出来ますん
3db7819f
anonymous
2017-04-12 16:07
>>d2189195
小麦粉くらいいれようぜ
5822024f
anonymous
2017-04-12 16:11
>>3db7819f
水、小麦粉、牛乳、膨張剤を追加するとホットケーキになります
0cd44df8
anonymous
2017-04-12 16:26
先週土曜日に作ったパスタ用のトマトソースがまだあったので、余り飯をレンチンしてからオリーブ油とクレイジーソルトを混ぜて耐熱皿に伸ばしてトマトソースを掛けて上にパルメザンチーズととろけるチーズを載せた。 その上に仕上げでパン粉。
220度で予熱しておいたオーブンで15分。
残飯処分ではあったけど、まあ悪くない料理でした。
d24fc143
anonymous
2017-04-12 21:28
このイタリアンハーブミックス使うと簡単にイタリア風の味になるのでお勧め
そんなに高くないしね
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,087541,spice,seasoning,kao.html
まあクレイジーソルトみたいなパンチはないので注意
e91b37ef
anonymous
2017-04-13 16:34
おいしいソーセージの食べ方
1:フライパンに50ccくらいの少しの水を入れ、強火で一気に加熱する
2:水気がなくなるまで炒めたら完成
当たり前だがそこそこのソーセージはそこそこのお味に。おいしいソーセージはおいしき出来上がりますw
あと全部のソーセージに当てはまるわけではないので注意。ボイルしただけの方がおいしいウィンナーもある
10ba5dff
anonymous
2017-04-13 16:54
いつもタバスコを買っていたんだけど、隣に「ルイジアナ ザパーフェクト ハバネロ ホットソース」なるものが売っていたので
買ってみた。安かったし。
味は辛いw タバスコに比べて酸味と旨味が抑えて辛味が強い感じ。
タバスコの使用量が多い人には消費が少なくて済むのでいいかもねw
d6db7c02
anonymous
2017-04-20 16:48
ポップコーンの作り方(フライパン編)
1、フライパンに油を敷き、豆を少しだけ入れます
2、蓋をして、高火力で一気に加熱します
3、豆が2,3粒弾けたら適温の合図。さらに豆を入れて弾けさせましょう
4,塩味は調理後に付ける事。調理中は水分が出る為固まってしまいます
72b70dae
anonymous
2017-05-03 17:56
ポリ袋で作るオムレツ
https://www.youtube.com/watch?v=RnNDe66LgQQ
43c56eb5
anonymous
2017-05-10 16:50
豚肉を炒める
キムチをブッ込む
卵も投入
豚キムチ丼の完成
おあがりよ!
949e2d3d
anonymous
2017-06-03 17:14
鶏ハム(手抜き)
鶏胸肉に藻塩をまぶしてラップでくるみ、一晩寝かす
一晩置いた肉から水分が出ているので、ラップを交換して密閉する(ラップの余った部分を巻き、端を縛ればok)
鍋で水を沸騰させる
お湯に投入し、余熱のみで調理。サイズによるが、1時間程度
出来上がり
鶏肉の表面は菌が繁殖しやすい為、必ず沸騰させる事
b9315fa7
anonymous
2017-06-03 17:16
>>949e2d3d
おーありがと
ラップしたままお湯に入れるのかな
b23d5d31
anonymous
2017-06-03 17:21
>>949e2d3d
完成図
http://i.imgur.com/qVTnLNz.jpg
書き忘れたけど、出来たら水ですぐに冷やす
冷める過程で雑菌が繁殖する危険がある
ea26b13f
anonymous
2017-06-03 18:11
>>b23d5d31
ブラニャー('◇')ゞラジャ
9abf9d9f
anonymous
2017-06-03 18:12
>>b23d5d31
綺麗だなw
021546b0
anonymous
2017-06-04 15:17
水500ccに塩大さじ1杯、生姜粗刻み&七味唐辛子をお好みの量入れて煮立てる。
鶏肉1枚投入。 胸肉・・・コクがある。 もも肉・・・脂がよく出る。 お好みで。
しばらく煮立てて肉に大体火が通ったら火を止めて、一晩置く。
肉を入れたまま火を入れて肉を温める。
肉が温まったら取り出し別皿へ。
スープに500ccの水を足して沸かす。
沸いたら酢少々胡椒少々入れて味を整えて完成。
お好みでスープを濾す。
私は鶏肉と一緒に粗刻みの生姜なんか具にしちゃうので、そのままですが。
麺は別途茹でて下さい。ラーメンに限らずうどんもイケます。
a0ca5f41
anonymous
2017-07-12 15:06
どんぶりレシピ
■贅沢コンビーフTKG
■明太チーズ茶漬け
■肉豆腐丼
https://srdk.rakuten.jp/entry/2017/07/07/110000
7d864409
anonymous
2017-07-29 12:54
ポップコーンの味付けにラーメン粉末を使うととてもおいしい
aa47ee5e
anonymous
2017-08-20 17:53
鶏胸肉を薄切りにして塩コショウで味付け、小麦粉はたいて溶き卵付けてカツレツみたいに油多めで焼いたら、なかなかの酒の肴に。
パン粉も付けたら良い揚げ物になるかなあ? 薄切り胸肉だから中身少ないけどw
a18c9769
anonymous
2017-08-20 18:43
>>aa47ee5e
揚げるくらいなら素直に唐揚げで良いのでわ?
それか竜田揚げで
薄切りだとそこにガーリックも加えたいですな
1811ef7b
anonymous
2017-09-27 15:54
スクランブルエッグを作る時は
少量の牛乳を混ぜると、ふんわりとなめらかに仕上がる
59a7269c
anonymous
2017-11-20 23:25
豚レバーブロックを、濃い食塩水で血抜きと同時に下味つけ。 常温にさらしておくのは不安なので、私は冷蔵庫に入れています。
私は夜漬け込んで、翌日の朝に食塩水を捨てザルに上げ、引き続き昼まで冷蔵庫の中で水切りしています。
下味は付いているので、軽くクレイジーソルト等で味付け。
粉(小麦でも片栗でも)をふるってフライパンで表面だけ焼き固め、温めておいたオーブン200度程度で20分。
私が作ると芯まで熱が通っているけど、不安な人は少し温度落として時間延長してみましょう。
ca8b17f4
anonymous
2017-11-21 11:06
お好み焼きを焼くときに蓋をして焼くとふっくらとなった。
053a1172
anonymous
2019-06-01 21:24
神楽すず @kagura_suzu (2019/06/01 19:01:49)
レモン果汁 お好み
砂糖 お好み
水 お好み
これで美味しいレモネードができますので、夏はレモン果汁を切らさないようにしてください。
http://twitter.com/kagura_suzu/status/1134761964981243904
雑ゥー!
06316237
anonymous
2019-06-03 10:33
これを超える逸材
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0f8fa23e036fc3cb78c1bf6ad3039b87.html
参照元がサービス終了しているのが悔やまれる
4180daac
anonymous
2019-06-10 12:10
最近TVとかでやたらレモネードが取り上げられてて気持ち悪い
そいつらにアレックス・スコットの爪の垢でも煎じて飲ませたい
6cc02cd5
anonymous
2019-06-10 23:52
そもそもテレビを見ないワイ氏、なにもわからない
cbe9bbeb
anonymous
2019-06-11 01:08
とりあえずのどが渇いたので
>>4180daac
の影響でリプトンレモンティーを購入しに行く
aae03c9f
anonymous
2019-06-11 12:31
レモネードってエジプトが発祥なのか
確かに暑い時に飲みたくなるよね
67c16e35
4180daac
2019-06-11 14:26
>>cbe9bbeb
うるせぇ俺の影響じゃねぇ。
レモンを絞った時に汁が目に飛ぶ呪いかけるぞ(レモンだけに)。
37234276
anonymous
2020-03-26 09:52
レンジに500/600W以外に200Wモードがあったので、ジャガイモを蒸してみた。
デフォルトの600Wでやるよりオーブンの200度で1時間焼いた方が美味い・・・んだけど時間が掛かる。
しかし美味いのでそうしていたのだけど、レンジの割に時間が掛かるけれど200Wで15分やったら、私の舌では申し分ない程度の蒸し上がりになった。
レンジに放り込む前に上半分を十字かそれ以上に切り目を入れて蒸し、蒸し上がったら熱いの我慢して切り目を押し広げバターを突っ込む。
更に上から塩コショウすればビールが間違いなく進む!
077279fb
anonymous
2020-03-26 17:15
チーズとバター
ef991abc
anonymous
2020-03-26 21:02
>>37234276
ほう いいことを聞きた やってみよう
a9dab2ed
anonymous
2020-08-26 15:18
KALDIでアサリのニンニク風味の1回分レトルトがあったので、買ってきた。
自作塩漬け豚バラブロック(パンチェッタと言うほどでもない出来)薄切りと生ニンニク刻みを合わせてみたけど、アサリ・・・食感しかしない。香りも味も殺してしまったか?
海産物は扱い慣れていないけれど、レトルトを生アサリに置き換えていつの日かリベンジだ。
cc23fc6b
anonymous
2020-08-26 18:11
>>a9dab2ed
海鮮はやっぱ鮮度やね
7361cc2c
anonymous
2020-11-15 00:39
去年、初めて梅酒を自分で作った。我ながら大成功。
今年、新しく漬けようとも思ったけれど、見送りました。
梅酒はその気になれば数日で飲み切れる自信はあったものの梅を消費する自信がなく、梅が水面上に現れない程度に飲んでいます。
今の所、梅の消費方法が梅の寒天ゼリー程度で消費が著しく遅いので、年内に梅が無くなる心配は無さそう。
ググれば色々レシピが引っ掛かるけれど、取り敢えず試作ですね・・・。
野菜炒めとか、自分では思い付きもしなかったなあ。
16ee483d
anonymous
2021-01-26 18:48
七味唐辛子(又は一味唐辛子)、刻み白菜、ささがきごぼうを炊いて、十分柔らかくなってから鍋用だしや鶏ガラだしで塩味濃い目に。
私は好みで少し酢を入れて酸味も足す。
仕上げに鶏油入れて脂味を出す。香りが出ればどんな油でも良いかも?やったこと無いけど。
麺を茹でる。茹で上がる1~2分前にモヤシも麺の鍋に投入、同時に茹でる。
自分でスープをでっち上げられる事に気が付いてから、市販のラーメンスープは買わなくなりました。
大した値段ではないけれど、作ってみると値段ほどの味とは思えなくなりました。
あと、買い物袋の中で行方不明になる・・・!
b17585b4
anonymous
2021-12-17 05:18
豚ガツを買ってみた。
ネットで調べた通りに、細長く切って塩茹でにして白菜と一緒に炒めてみた。
美味い。
美味いが、食感が白菜と違いすぎて、別々に食べた方が良いかなあ(笑)。
ついでにドンブリ一杯作ったのだけど、そんなに量を食べるモノでもなかった。
お通し程度に少量で良いモノだったね。
99605be2
anonymous
2022-03-13 21:33
冷凍の枝豆を解凍して食べました
94f5dd66
anonymous
2022-03-16 17:23
今マブイの穴ー1ってどうなっているの?
20aef65b
anonymous
2023-03-24 03:23
冷蔵庫の片隅でブルーチーズを乾燥させてしまったので、空き瓶を用意してチーズを一口サイズに刻んでオリーブオイルに漬け込んでみた。
飛んでしまった水分をオイルで補填して、とても美味しく戴きました・・・けど1回使ってオイルを捨てるのも勿体ないので、おつまみチーズを色々買ってきて追加で入れた。
そしたら、どれもこれもブルーチーズの香りになってしまい大失敗(^^;
フライパンで普通にトーストとかにすれば、結構消費出来ただろうからそうすれば良かった。
ea8d2f82
anonymous
2023-03-24 18:16
チーズどんだけ好きやねん…
3f7ec899
anonymous
2023-03-24 18:55
>>20aef65b
トーストにしてもそういう油はおいしくないのでは?
9dd541ee
anonymous
2023-03-25 22:21
>>3f7ec899
トーストがブルー臭くなるの決定です(^^;
でも貧乏性だから捨てられなくて、どうにか消費したいのよ・・・。
d7214315
anonymous
2023-05-28 12:39
>>9dd541ee
忘れていた自己レス。
フライパントーストにしたら思いの外ニオイが収まり、ブルーチーズと分かる香りであっても邪魔にならない香りでした。
b5bd0bf9
anonymous
2023-05-28 20:10
ワインとかは飲まないの
62a98904
anonymous
2023-06-01 18:37
歳を重ねると味の趣向も変わってくるけれど、栄養の知識もそれなりに体感で理解出来る様になってきた。
取り敢えず駆動エネルギーに炭水化物摂って、建材資料にタンパク摂って、調子整えるのに食物繊維摂って。
思えば、小学生の頃に家庭科の授業でやった栄養学そのものですね。私の頃は中学に入ると男子は家庭科で料理しなくなりましたが、今はするのかな?
・優作鍋。鍋のサイズや食欲が人によって違うので、私の場合の一人前。
まず鍋底にもやし1袋(普通は200g程度)。
その上にきのこ類を薄く1層。豆腐を1口サイズに敷き詰めて1層。細切れ肉を薄く1層。じゃがいもを一口サイズに切って1層。順番は問いません。
肉や豆腐は加熱で繋がったりするので、気にする人は少しづつ離すと良いかも。
最後に鍋蓋が持ち上がって閉まらない程度にもやしを敷き詰める。うちの場合200g。
鍋蓋に重りを載せ、弱火~中火程度でゆっくり加熱。私は2~3時間掛けっぱなし。
ちなみに重りにはマグカップを逆さにして載せています。うちの丁度いいサイズの鍋、蓋が軽いものでして。
出来上がったら火を弱めて加熱しながらポン酢で戴きます。
〆に鍋底のスープを残ったポン酢で割って戴きます。
b4f999e8
anonymous
2023-08-14 20:26
>>62a98904
優作ってなに?マツダ?
22d4c689
8e6e754b
2023-08-15 00:53
>>b4f999e8
そそそ。
彼の好物だったそうです。
6a025983
8e6e754b
2023-09-03 22:58
雑料理。
小麦1Kg,砂糖大さじ半分、塩小さじ2、鶏卵2、イースト規定量、サラダ油1ドバ(つまり任意)、牛乳・材料を混ぜるとボロボロの硬さになる程度。
ボロボロになる程度に混ぜ終わったら、拳に体重を掛けて塊になるように押し潰す。
横に広がった分は畳んで、更に上から押し潰す。
作業をしたボールにラップなり濡れタオルを掛けて、6時間程度放置。この季節のこの気温なら管理不要だと思う。
放置すると倍近くに膨れていると思う。軽く分量外の小麦を振るって表面を滑りやすくして、拳で押し潰してガス抜き。手が濡れていると生地が手に張り付くだろうから、事前に手洗いしたなら丁寧に手を拭くこと。
うちの場合ホットサンドメーカーのサイズの都合で、生地を4等分。
ホットプレートのプレートを外し、ヒーター部分へホットサンドメーカーを直接置いて100度程度で加熱。多分実温度はもっと高い。30分で両面の1時間程度で焼き上がります。二次発酵とかさせていないので、パンとしてはズッシリ重い仕上がり。
残りはクッキングペーパーに包んで冷凍庫へ。
なお切り分けた生地を薄く伸ばし、ハムやとろけるチーズを巻き込んでみたらそこそこ美味かった。
今度ドライフルーツも試してみたい。
78394149
anonymous
2023-09-04 00:41
>>6a025983
パンの一種?
8b6c84fe
8e6e754b
2023-09-04 01:25
>>78394149
まあ、パンですね。
手間の大半は捏ねるだけで微細な調整はしない、雑なパンです。
あと誤解のある表現だったのですが、残り生地は4等分したものを独立してペーパーに包みましょう。
食べたくなったら一つ取り出して、凍ったままホットサンドメーカに挟んでホットプレートに放置。
a56e2709
anonymous
2023-11-17 17:58
玉ねぎの皮をむいて、スライサーで薄切り。
塩をたっぷり掛けて、行き渡るようによく揉む。
作業したボウルのまま、冷蔵庫とか低温保存できる環境で半日ほど放置。途中2~3回天地返しすると尚良し。
出た水分をよく切る。
味見して塩辛すぎるなら、水洗い。水にさらしても、結構塩味は残ります。
もし落とし過ぎたら、再度塩投入。
ちょっとした漬物です。
軽い変化球として、胡椒や七味振ってもいいです。
313b07fa
anonymous
2024-01-11 22:54
>>a56e2709
玉ねぎの皮って捨てるのもったいなくないですか?
64b0b0aa
anonymous
2024-01-12 06:17
>>313b07fa
玉ねぎの皮の活用って、煮立てるとコゲが取れるだとか御茶になるぐらいしか知らないけど、他にあります?
66b6f5c3
anonymous
2024-01-19 23:35
>>64b0b0aa
嫌なやつが通るところにおいておけば
嫌なやつが踏むと、、、
7c9c15e7
anonymous
2024-06-14 05:59
温かい余り飯1膳。
塩小さじ半分。
七味や胡椒などの薬味。
小麦粉大さじ2程度。飯の中心のドバッと掛けないで、なるべく均等に振り掛ける。
ついて半殺しにする。容器が半円形だと思うので、端の方は無理せず中央だけを突いて、脇の方は中央に来る様に外側から斜めに突くと楽。突く過程で具材も混ざります。
表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
・薬味に刻みネギや干しエビを混ぜると風味アップ。
・生地が油をかなり吸うので、多めの油でもかなり消費します。本当に油をよく吸うので、揚げるのはやめておいた方が吉。
・こねた生地が容器に張り付いていると思います。ステーキ用ナイフ等を氷水で冷やしながら(又はシリコンナイフで)こじって剥がす必要があると思います。さらに、団子状の生地をフライパンに落として表面に油を回してから潰して平らにする必要も。木べらが最適だと思いますが、木べらに生地が張り付く事必須なので、生地と木べらに油回しは必須ですね。
注意点が面倒で、レシピの体をなしていない(*´з`)
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