日本の裏側

e388a4c1 anonymous 2009-10-14 12:39
    成型肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風食品」

      
    ●タラのすり身のエビフライ
    スケトウダラや鶏のすり身にエビの風味をつける添加物(エビパウダー)を加え、
    小ぶりのエビの周りに結着させていくと......特大エビのできあがり! 

    ●大豆で作るチキンナゲット
    チキンナゲットと名乗る以上、チキンの肉だけで作られているものと思いきや、さにあらず。
    少量の鶏のクズ肉に、でんぷんや大豆タンパク、スケトウダラのすり身でかさを増やし、
    大豆タンパクを加工して作った繊維を加えて固めると鶏肉モドキが完成。

    ●赤身&マーガリンのネギトロ
    格安で売られているネギトロには、マグロの赤身に
    植物性油脂(味のついていないマーガリンのようなもの)や
    添加物を加えたシロモノも多いのだとか。
      
    ●代用品を使った格安寿司
    ロコ貝はアワビ、スギはカンパチの代替食材として
    用いられる。格安店で「エンガワ」とあったら、ヒラメではなくオヒョウという
    魚を使っていることが多いのだとか。

    ●牛乳も卵も入っていないアイス
    牛乳にバニラエッセンス、卵黄、砂糖、生クリームなどを加え、かき混ぜながら冷やす。
    これが、一般的にイメージするアイスクリームの作り方。しかし、市販の多くのアイスクリームは、
    卵黄の代わりにレシチンなどの大豆由来成分、牛乳の代わりに植物性油脂を使っているらしい。
      
    ●添加物の配合で味が決まるラーメン
    塩、醤油、とんこつ、シーフード。各社さまざまな味が発売されているインスタントラーメン。
    スープの味は、塩化ナトリウムや風味パウダーなど、数十種類の添加物の配合比だけで
    作り分けられている。味の安定やコストを考慮し、これらの添加物を使って調味している
    チェーン系ラーメン店もあるというから驚きだ。
    http://news.livedoor.com/article/detail/4390612/ 

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